23/12/2015 às 17h00min - Atualizada em 30/12/2015 às 23h32min

Saiba como escolher o espumante certo para a ceia

Este vinho refrescante, perfeito para o verão está presente na hora do brinde e acompanhando os pratos da ceia.

Cork from champagne bottle

Cork from champagne bottle

Com a chegada das festas de fim de ano, chegam também as dúvidas, diante de tantas opções no mercado, qual bebida escolher na hora da ceia e na hora do brinde da virada? Fomos em busca da resposta, e encontramos em Peruíbe ótimas dicas no “O Armazém” com o nosso amigo Raphael Sant’Anna. Ele nos conta que o mais conhecido e de grande referência mundial é o champanhe. Mas recebe este nome apenas a bebida feita na região de Champagne, na França. Em sua composição só é permitido o uso das uvas pinot noir, pinot meunier e chardonnay, e a segunda fermentação da bebida, que proporciona as borbulhas, acontece na própria garrafa. Espumante é o vinho submetido duas vezes à fermentação, a primeira fermentação transforma o suco da uva em vinho, já a segunda pode ser feita em garrafa (método conhecido como Champenoise) ou em tanques (método Charmat). O espumante é uma bebida versátil, que pode harmonizar uma refeição completa, cada bebida tem sua característica e estilo próprio que varia deacordo com as uvas que são utilizadas, a região onde é produzido, o método de elaboração e até a quantidade de açúcar presente no espumante. O Prosecco, bem conhecido dos brasileiros, é o espumante feito exclusivamente com a uva prosecco (atualmente denominada glera), original da região do Vêneto, na Itália. A sugestão da casa é um Prosecco Natural Brut Fino: Rótulo: Cave Antiga, Prosecco Método Charmat, ano 2013, Farropilha-RS. O Brasil também é referência na produção de espumantes, de uvas e estilos variados. Entre as categorias mais comuns no Brasil estão: • Brut Nature (sem adição de licor de expedição, tem baixo teor de açúcar, é bem seco e de acidez elevada). • Brut (com até 15 gramas de teor de açúcar por litro). • Demi-Sec (33 a 50 gramas de teor de açúcar por litro). • Doce (acima de 50 gramas de teor de açúcar por litro). Depois de degustarmos um delicioso Moscatel da Cave Antiga, Raphael nos dá algumas dicas de harmonização para a ceia de Natal ou Ano Novo, os pratos indicados foram cordeiro, leitão e porco (pernil ou lombo), bacalhau, lentilhas, arroz com amêndoas, salada verde e sobremesas com uva e romã. Os melhores vinhos sirva com prato simples, para culinária sofisticada, faça o contrário.

Espumantes e harmonização

• Brut Nature: Salada verde com peixe, como o bacalhau, por exemplo. O pescado precisa de algo ácido como o brut nature e a salada pode até ser temperada com vinagrete, que não irá brigar com o espumante. Rótulo: Natural Brut Fino, Cave Antiga 2014, Farropilha-RS, no O Armazem. • Brut: O cordeiro, bastante consumido na ceia do Ano-Novo, faz um feliz casamento com o espumante brut, é uma carne um pouco mais leve e o brut não atropela seu sabor. Ou um brut mais leve combina bem com frutos do mar grelhados, ostras frescas e peixe assado, além de arroz com lentilhas com cebola caramelada. • Dem-Sec: O ideal é harmonizar o bacalhau com um demi-sec. Ele tem um sabor marcante, assim como o aroma mais intenso. Também pode ser usado, para equilibrar carnes de porco como pernil e lombo assados. Este espumante pode harmonizar uma sobremesa, especialmente as feitas com romã, fruta que simboliza a esperança. Ambos causam um bom equilíbrio de doçura e acidez. • Doce: Perfeito para acompanhar a sobremesa já que tem alto teor de açúcar.O espumantes moscato (ou moscatel), são feitos com a uva do mesmo nome, em processo chamado Asti, onde a fermentação é interrompida ainda com alta quantidade de açúcar residual na bebida. Rótulo: espumante Moscatel, Cave Antiga 2015, Farropilha-RS, no O Armazem. • Rosé Brut: Estes costumam ter mais estrutura e notas mais frutadas do que o brut branco. Bacalhau e canapés mais gordurosos vão bem com este espumante. Ele é um espumante de médio corpo, com aroma floral que vai bem com bacalhau e acidez na medida para quebrar a gordura dos canapés.
OArmazem-Natal

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