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Produtores de Valença/RJ levam 27 medalhas no Mundial do Queijo 2024

Queijaria Du’Vale, de Valença, ganha Medalha de Ouro como o Melhor Doce de Leite do Mundo.

Da redação
A cidade de São Paulo foi escolhida novamente como a sede do Mundial do Queijo do Brasil, que ocorre a cada dois anos e que chega à sua terceira edição em 2024. O evento acontece entre os dias 11 e 14 de abril no Teatro B32, na Faria Lima.

O Mundial do Queijo do Brasil premiou 598 queijos e produtos lácteos com diferentes medalhas. Foram 99 medalhas do prêmio máximo do Super Ouro, 149 de Ouro, 150 de Prata e 200 de Bronze. Foram avaliados 1.900 produtos por 300 jurados. Cada convidado provou cerca de 20 produtos.

O jornal XIS da Questão conversou com Laurent Dubois, que foi considerado o “Meilleur Ouvrier de France” (Melhor Artesão da França – categoria queijo), ele representa a Fédération des Fromagers de France, parceira do 3° Mundial do Queijo do Brasil.

XIS – Como o senhor vê a ascensão da qualidade do queijo brasileiro e conquistando o mercado internacional?
“O queijo brasileiro está em ascensão assim como o próprio país, vejo muito entusiasmo e boa organização. E o que é formidável aqui é que a gente consegue ver pessoas do mundo inteiro que estão nesse Mundial, federando, participando para fazer isso progredir. O Brasil é um mercado enorme, imenso, mas, o que a gente precisa agora é que os brasileiros aprendam a comer muito mais queijo. Aí sim vai virar uma potência.

A premiação – O concurso foi realizado em duas etapas. Na primeira, o Mundial premiou 598 queijos e produtos lácteos com medalhas. Ao todo, foram distribuídas 99 medalhas Super Ouro, 149 de Ouro, 150 de Prata e 200 de Bronze.

Após a primeira seleção, os 99 queijos Super Ouro receberam notas de 3 a 7, e o mais bem pontuado foi o Morro Azul. Mas ele não estava só, os brasileiros marcaram forte presença entre os 15 primeiros.

Capril do Lago – O produtor Fabrício Vieira, da Capril do Lago de Valença/RJ, levou nada menos que seis medalhas, ouro com o queijo Caprinos do Lago seis meses, prata com doce de leite Bio Leite, prata Caprinos do Lago 18 meses, bronze Sapocai do Lago, bronze Caprinos do Lago 12 meses e bronze com o queijo Bioleite Frescal.

Melhor Doce de Leite do Mundo – A Queijaria Du’Vale de Valença, no Vale do Café no Sul Fluminense, recebeu a Medalha de Ouro como produtora do Melhor Doce de Leite do Mundo. A queijaria integra a Rota do Queijo, em Valença. O prêmio foi entregue à Rodrigo do Vale, pelo Governador de São Paulo, Tarcísio de Freitas na sexta feria (12).

Rota do Queijo – Não é atoa que os produtores de Valença/RJ estão todos prosa, pois a “caravana” levou 27 medalhas do Concurso. A Rota do Queijo está fortalecendo produtores e economia da Região. Valença, no coração do Vale do Café do Rio de Janeiro, adiciona mais um motivo para atrair visitantes: a recém-instituída Rota do Queijo. O município está localizado em uma das maiores bacias leiteiras fluminenses, e agora integra o Arranjo Produtivo Local (APL) do Queijo, criado pelo governo do Estado, através da Secretaria de Turismo (Setur-RJ).

O APL do queijo, além de apoiar os produtores rurais da área, também impulsiona a geração de empregos e o desenvolvimento econômico regional. A qualidade distinta do queijo local agrega valor à experiência gastronômica oferecida pelos hotéis, além de atrair turistas em busca de uma autêntica imersão na cultura e nos sabores únicos de Valença.

O Melhor queijo do Mundo – O queijo brasileiro Morro Azul, produzido no Laticínios Pomerode, em Santa Catarina, foi eleito o melhor do mundo em uma competição internacional.

O queijo brasileiro Morro Azul foi o que teve maior pontuação no concurso internacional e foi eleito o melhor do mundo. – Foto: Morro Azul/Fusqueijão.

Top 15 dos melhores queijos do mundo – Abaixo do Morro Azul ficaram os suíços, Le Gruyère AOP Rèserve, Guillot Vincent e Le Gruyère d’alpage AOP7, Stefan Konin.

  • Veja o top 15 abaixo:
  • Morro Azul, Pomerode Alimentos, Brasil
  • Le Gruyère AOP Rèserve, Guillot Vincent, Suíça
  • Le Gruyère d’alpage AOP7, Stefan Konin, Suíça
  • Doce de Leite Du’Vale, Rodrigo Do Vale Nogueira, Brasil
  • Le Gruyère AOP Classic, Loic Pillor, Suíça
  • Gigante do Bosque Florido, Heloisa Collins, Brasil
  • Queijo Irmãos Faria, Rildo de Oliveira Faria, Brasil
  • Vale do Testo, Pomerode Alimentos, Brasil
  • Quina, Erico Kolya, Suíça
  • Le Gruyère d’alpage AOP, Famille Cèdric Rochat, Suíça
  • Manteiga Ghee Delícia da Cabrita, Marcelo Lopes, Brasil
  • Ancestral das Vertentes, Edson da Costa Cardoso, Brasil
  • Névoa das Vertentes Premium, Edson da Costa Cardoso, Brasil
  • Azul Britânnia, Carolina Vilhena, Brasil
  • Queijo Rouelle, Alisson Hauck Dornellas de Castro, Brasil

Confira o resultado do Concurso de Queijos e produtos lácteos do Terceiro Mundial do Queijo do Brasil.

Com informações do Mundial do Queijo do Brasil.

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